Curso para Moodle avanzado
Aniel Lucero FragosoInstructor TecNM

Curso para Moodle avanzado

El estudiante conocerá y analizará las materias primas alimenticias para su transformación a través de diferentes sistemas de producción, para el desarrollo, conservación y empaque de productos alimenticios. Motivando al estudiante esta asignatura lo ubica en la industria alimentaria para contextualizarlo en un ámbito regional, nacional e internacional, así como adquirir y aplicar conocimientos de las tecnologías alimentarias. 

TALLER DE ÉTICA - 1º H
Antonio Vidales Vega

TALLER DE ÉTICA - 1º H

Esta asignatura permite reflexionar y desarrollar el juicio ético, permitirá al estudiante formarse en el convencimiento de que el ejercicio de su profesión constituye no sólo una práctica con compromisos laborales y técnicas diversas, sino que es al mismo tiempo una práctica con responsabilidades como ciudadanos y como personas en la construcción de una mejor sociedad.

Biología
Miguel Gerardo Ojeda Moreno

Biología

Esta asignatura aporta al perfil del Ingeniero en Industrias Alimentarias las bases de entendimiento que disminuyen la complejidad de los organismos, ofreciéndoles una lógica evolutiva y secuencial de respuesta adaptativa a condiciones ambientales tan variadas, tal y como existen en la naturaleza, así como la capacidad para comprender y explicar los conceptos básicos de la Biología para aplicarlos en el diseño, selección, adaptación y evaluación de tecnologías que permitan el aprovechamiento sustentable de los recursos bióticos, así como identificar y aplicar tecnologías emergentes relacionadas con el campo de acción del Ingeniero e Ingeniera y realizar investigación científica y tecnológica en el campo de la Ingeniería Bioquímica, Ambiental e Industrias Alimentarias y difundir sus resultados.


Introducción a la Industria Alimentaria
Aniel Lucero Fragoso

Introducción a la Industria Alimentaria

El estudiante de manera general conocerá y analizará las materias primas alimenticias, para su transformación a través de diferentes sistemas de producción, para el desarrollo, conservación y empaque de productos alimenticios. La asignatura plantea al estudiante una visión global de la industrialización de las materias primas relacionadas con los alimentos.; siendo la introducción a las tecnologías de cárnicos, lácteos, cereales y oleaginosas, frutas, hortalizas y confitería entre otras.

Fundamentos de Investigación
Joel Enrique Peña Cháidez

Fundamentos de Investigación

El programa de la asignatura de Fundamentos de investigación, está diseñado para contribuir en la formación integral de los estudiantes del Sistema Nacional de Institutos Tecnológicos (SNIT); desarrolla las competencias de búsqueda, y manejo de información que se utilizan para el aprendizaje conceptual, procedimental y actitudinal contenido en los planes de estudio de los programas educativos que oferta. La investigación es un proceso que habilita al profesional para conocer, analizar y descubrir áreas de oportunidad en los diferentes ámbitos donde desarrollará su profesión y proponer soluciones interdisciplinarias y colaborativas con un enfoque sustentable.

Química Inorgánica
Joel Enrique Peña Cháidez

Química Inorgánica

La asignatura proporciona al estudiante los elementos necesarios para establecer e identificar los conceptos fundamentales de procesos químicos relacionados con la industria alimentaria y afines.

La importancia de este programa radica en la identificación de las propiedades atómicas y moleculares de los elementos acorde a su ubicación en la tabla periódica, la capacidad de combinarse entre ellos para formar y nombrar compuestos inorgánicos; así mismo, establecer la relación estequiométrica y equilibrio químico entre reactivos y productos. Este plan de estudios antecede a asignaturas de la carrera de Ingeniería en Industrias Alimentarias que estudian fenómenos de transformación de la materia, tales como Química orgánica con el tema de hibridación y orbitales moleculares y tipos de reacción, Laboratorio de química analítica en los temas de formulación de compuestos inorgánicos y cálculos estequiométricos , Bioquímica I y II en los temas de funciones inorgánicas y tipos de reacción, operaciones de transferencia de calor y masa,en el tema de cálculos de balance de masa y energía. Con las competencias de Capacidad de análisis y síntesis, capacidad de organizar y planificar, Solución de problemas, capacidad crítica y autocrítica, trabajo en equipo, habilidades interpersonales, habilidad de investigación, capacidad de generar nuevas ideas.